Ernährung nach Ayurveda

Seminar - Ernährung nach Ayurveda

Individuell und zielorientiert

Das Ayurveda ist vielleicht die älteste, immer noch praktizierte Heilkunde der Welt. Ayurveda hat ihren Ursprung in Indien und Sri Lanka. Es ist die Lehre für ganzheitliches Wohlbefinden und Gesundheit. Wörtlich übersetzt bedeutet Ayurveda: „Das Wissen vom langen und gesunden Leben“. Bei der ayurvedischen Ernährung sind die Auswahl der Zutaten, die Art der Zubereitung aber auch die mentale Verfassung für die Bekömmlichkeit und Verwertbarkeit des Essens sehr wichtig. 

Dieser Kurs versetzt die Teilnehmer in die Lage, diese wichtigen Dinge in den Alltag zu integrieren. Sie lernen unter anderem ayurvedische Heilpflanzen und Gewürze sowie ihre Wirkung kennen. In diesem Kurs werden theoretische Grundlagen vermittelt und eine Bestimmung Ihres Konstitutionstyps durchgeführt.

Folgende Themen werden behandelt:

  • Einführung in die Philosophie des Ayurveda
  • Lehre von den 5 Elementen, Mahabhutas
  • Lehre der 6 Geschmacksrichtungen
  • Die 3 Konstitutionstypen Vata, Pitta, Kapha
  • Die Lehre von den den Urkräften der Natur
  • Das Konzept Agni (Verdauungsfeuer, Ama)
  • Reinigungskuren in Bezug auf die Ernährung, Panchakarma
  • Durchführen einer Dosha Anamnese
  • Bestimmung des individuellen Konstitutionstyps
  • Ernährung und Ausgleich entsprechend der Konstitutionstypen
  • Kennenlernen diverser ayurvedischer Gewürze

Darüber hinaus wird auf den Einfluss der Tages- und Jahreszeiten auf den Stoffwechsel eingegangen.

Kosten/Dauer/Seminarort

Kosten/Teilnehmer: 199 €
Dauer: 2 Tage je 3 Stunden
Seminarort: Live-Online-Seminar

Inklusivleistungen

- Seminarunterlagen
- Teilnahme-Zertifikat

Termine

Sa./So. den 07.11 - 08.11.2020 um 13.30 - 16.30 Uhr
Mo./Di. den 18.01 - 19.01.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr
Mo./Di. den 08.03 - 09.03.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr
Mo./Di. den 14.06 - 15.06.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr
Mo./Di. den 16.08 - 17.08.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr
Mo./Di. den 13.09 - 14.09.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr
Mo./Di. den 15.11 - 16.11.2021 um 16.00 - 19.00 Uhr